Deportivo La Guaira ganó 3-2 y prolonga el mal momento del Deportivo Táchira

Por Guillermo Guerra.- Dos derrotas consecutivas tenía el Deportivo Táchira y empezó esta Liguilla por los octavos de final del Torneo Apertura 2017 con la idea de revertir esa situación como favorito ante Deportivo La Guaira. Sorpresa para ellos y para los asistentes del Olímpico de la UCV por la ida de esta llave, ya que los capitalinos consiguieron una luchada victoria 3-2 ante el Carrusel Aurinegro que le toca responder en casa o morir con el declive de final de semestre.

En solo 2 minutos el equipo visitante ya daba muestras de favoritismo con un gran remate de Yuber Mosquera, fuera del área y cruzado desde la izquierda rematara una oportunidad que logró rozar el portero local y permitir que el balón diera en el horizontal para evitar el tempranero 1-0. Asimismo, a los 10 minutos volvió a acerarse con el goleador, Víctor Aquino tras un buen centro desde la izquierda que pinchó muy por encima el delantero paraguayo y se perdió otro gol para la visita.

Cuatro minutos después le tocó a Deportivo La Guaira que con un juego muy defensivo y en su primera oportunidad clara logró convertir. Giovanny Romero cedió la esférica en una salida por el suelo a Jorge “Zurdo” Rojas que no controló bien la pelota y logró robar Edwin Aguilar, que ante la salida del portero aurinegro la picó por encima y entonó el grito sagrado para los locales.

Deportivo Táchira rompía el candado del gol para los visitantes. Mosquera cabeceó ofensivo que dejó pasar el delantero, Aquino dentro del área para la internada de Pedro Ramírez que sin dejarla caer y de primera con mucha potencia a la derecha del portero, ex Táchira, Alan Liebeskind y colocar el empate con el que se irían al descanso.

Inicio la segunda parte y el partido no cambiaba de libreto, Táchira más cerca del segundo en su creación que La Guaira, que se mantenía con un buen bloque de defensa-medios. Pero para sorpresa de todos, al 67’ otro error que costó. Le quita la esférica al ‘Zurdo’ Rojas y de la izquierda al centro desbordó al ataque y remató fuera del área. José Contreras logró estirarse y deja un rebote para el solitario Darwin González que puso el 2-1 en el marcador.

Al 72’, casi de inmediato, respuesta visitante. Rojas se reivindicó con el público aurinegro que se dio cita en el Olímpico y colgó un córner al centro del área que encontró solitario al central Daniel Benítez para el empate 2-2 en la fría y húmeda tarde caraqueña.

Pero las cifras definitivas iban a colocarse en el 80’ con una gran jugada por la derecha de Manuel Granados que la pasó a Zamir Valoyes con un gran taquito. El delantero colombiano desbordó y centro retrasado y raso para el recién ingresado, Juan Carlos Azocar que remató de primera y puso el 3-2 final.

El encuentro iba  terminar con una lamentable expulsión un minuto después del gol. La situación ocurrió con Víctor Aquino que agredió a Manuel Granados, defensor litoral por mover la pelota de la mitad del campo, que estaba lista para el saque inicial de los andinos. Finalmente los naranjas se van con victoria, pero es un resultado engañoso, solo queda ver quien ganara y como ganara el partido de vuelta en Pueblo Nuevo.

Ficha Técnica:

Dvo La Guaira (3): Alan Liebeskind, Luis Morguillo, Franklin Lucena, Roberto Tucker, Manuel Granados, Vicente Suanno (Arles Flores 83’), Cristian Cásseres*, Francisco La Mantía (Irwin Antón 89’), Zamir Valoyes, Edwin Aguilar (Juan Carlos Azócar 73’) y Darwin González. DT: Eduardo Saragó.

Suplentes sin jugar: Carlos Olses*, Diego Meleán, Diego Guerrero y Diego Luna*.

Dvo Táchira (2): José Contreras, Pablo Camacho, Giovanny Romero, Daniel Benítez, Yúber Mosquera, Juan Carlos Mora, Jorge Rojas (Víctor Córdoba 73), Édgar Pérez Greco, Pedro Ramírez; José Rafael Reyes* (Jeizon Ramírez* 63)(Gerzon Chacón 81’) y Víctor Aquino. DT: Santiago Escobar.

Suplentes sin jugar: Daniel Valdés, Rohel Briceño, Josmar Zambrano y Jesús González.

Goles: Edwin Aguilar 14’ Darwin González 67’ y Juan Carlos Azócar 79’ (DLG) Pedro Ramírez 39’ y Daniel Benítez 71’ (DT)

Amonestaciones: Vicente Suanno 54’ y Luis Morgillo 75’ (DLG) Édgar Pérez Greco 56’ (DT)

Expulsado: Víctor Aquino 81’ (DT)

Árbitro: Orlando Bracamonte (Portuguesa)

Asistente 1: Alberto Ponte (Portuguesa)

Asistente 2: Antonio Mora (Portuguesa)

4° Árbitro: Luis Solorzano (Carabobo)

Estadio: Olímpico en Caracas

Asistencia: 3.847 personas