Palestino eliminó en los penales al Atlético Venezuela de la Sudamericana

Por Guillermo Guerra @GulleYwf – Tarde noche fría y con una intensa lluvia era el marco del reestreno, después de más de 10 años de ausencia del estadio Brígido Iriarte de El Paraíso en una competencia internacional. Se disputó la vuelta en la Primera Fase de la Copa Sudamericana entre CD Palestino y los locales, Atlético Venezuela, los cuales cayeron 0-1 ante los chilenos que empataron la serie y posteriormente clasificaron a la siguiente fase tras la la tanda de penales que finalizó por 6-7.

Ante un escenario bien preparado, inició el intenso partido que en 11 minutos empezaba a mostrar las intenciones visitantes con Franco Mazurek y un remate cercano a Jesús Briceño que inició su recital salvando al córner, con los pies, un potente remate del volante ofensivo del Palestino. En ese mismo tiro de esquina, el guardameta venezolano volvió a brillar al parar un cabezazo bajo de Agustín Farías.

Los locales no se quedaron esperando y fue en la fracción 14, que el ariete Emiliano López asomó la primera ocasión con un remate colocado desde unos 35 metros que casi sorprende al portero, Darío Melo pero el chute se fue por encima. La respuesta chilena llegó de inmediato con un cabezazo de Ezequiel Luna que en el minuto 16 hizo temblar el horizontal tricolor y se mantuvo el empate 0-0.

El encuentro continuó muy parejo con un equipo visitante que proponía y un local bien parado y con contraataques letales. Justamente en el minuto 31, una buena combinación argentina entre Emiliano López y Jonathan Herrera que acabó en un excelso disparo de ‘El Colo’ que por muy poco se fue por un lado. Finalizó el primer tiempo con un cabezazo de otro argentino, Cristian González, quien remató en un córner en el minuto 40 que pasó por encima de la valla de Melo.

Ante una primera parte tan intensa, la segunda mitad dio para más. Cuando el reloj marcó el 68, hubo doble ocasión de la visita. Primero un tiro libre que detuvo de gran forma Briceño, pero dejó un rebote que intentó aprovechar Richard Paredes pero una vez más, el juvenil canterano del Atlético Venezuela detuvo y firma su nombre.

El final del partido se volvía cada vez más de vértigo y en la fracción 81, con todo el Brígido callado, un gran chute cruzado de Leonardo Valencia fue detenido con una estirada magistral del ‘Cachorro’ Briceño y se salvaba Atlético gracias al portero venezolano.

Pero no todo dependía de él, a cuatro minutos de los 90 reglamentarios, un mal marcaje en un tiro de esquina permitió que Benjamín Vidal colocara el 0-1 en el marcador. Así llevaron el partido a una tanda de penales histórica entre Atlético Venezuela y CD Palestino que mantenía el calor en el estadio y que definieron los chilenos: 7-6.

La misma arrancó con el equipo chileno, bajo anotación de Leonardo Valencia. Luego el portero venezolano detuvo el penal a Diego Rosende. En la tercera tanda, marcó Franco Mazurek y en la siguiente la botó Ezequiel Luna y a partir del quinto lanzamiento, anotaron todos: Diego Oyarzún, Richard Paredes, Diego Torres, Benjamín Vidal y Agustín Farías.

Por parte de los nacionales Jhonatan Herrera empezó marcando y luego Cristian González remató contra el palo. José Iré Sojo y Francisco Parra hicieron su respectivo trabajo y cuando se tenía la clasificación, Luis Martínez remató al centro y fue detenido por Melo. Después marcaron: Héctor Pérez, Anthony Graterol y Jhoel Salazar. Pero el cobro de Jhonny González no fue efectivo y con la misma fórmula de Luis Martínez, Melo detuvo el tiro, alcanzando así la remontada para el cuadro chileno ante un gran y orgulloso Atlético Venezuela.

Atlético Venezuela (0): Jesús Briceño, Francisco Parra, Cristian González, Jhoel Salazar, Anthony Graterol, Luis Martínez, Francisco Rodríguez, Héctor Pérez, Jonathan Herrera, Jairo Otero (Jhonny González 72′) y Emiliano López (José Iré Sojo 83′). DT: Ignacio González.
Suplentes sin jugar: Wilver Jiménez, Andrés Maldonado, David Barreto, Guillermo Banquez y Luis Chiquillo.
CD Palestino (1): Darío Melo, Benjamin Vidal, Renato César (Diego Gutiérrez 70′), Diego Rosende, Diego Oyarzún, Leonardo Valencia, Roberto Cereceda (Diego Torres 79′), Esteban Carvajal (Richard Paredes 54′), Agustín Farías, Ezequiel Luna y Franco Mazurek. DT: Germán Cavalieri.
Suplentes sin jugar: Ignacio González, Michael Sandoval, Fabian Carmona, y Sebastián Silva.
Gol: Benjamin Vidal 96′ (PAL)
Amonestado: Jesús Briceño 62′ (AVEN)
Árbitro: Dewson Freitas (Brasil)
Asistente 1: Kleber Lucio (Brasil)
Asistente 2: Fabricio Vilarinho (Brasil)