Venezuela cedió en los últimos minutos y empató a dos goles ante Paraguay

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – Un error defensivo por parte de Venezuela otorgó en los minutos finales el empate a la selección de Paraguay, dividiendo así puntos en la jornada 3 del Sudamericano sub-17 y ahora tendrán que buscar su clasificación al Hexagonal Final el jueves ante Perú, última rival a enfrentar en dicho Grupo B.

La primera mitad inició accidentada desde los primeros minutos, cuando un choque en el área paraguaya entre el ariete venezolano Danny Pérez y el zaguero Alexis Duarte, quienes quedaron inconscientes en campo y tuvieron que ser atendidos por los respectivos cuerpos médicos. Minutos más tarde, el criollo se recuperó y continuó su juego, mientras que Duarte fue sustituido por Luis Zárate.

Los minutos pasaban y Paraguay presionaba de buena manera al combinado venezolano, que optaba por el pelotazo buscando la velocidad y contragolpe de sus delanteros. Por otra parte, el equipo guaraní pisaba con más solidez campo contrario e incluso en las cercanías del área pero sin mayor contundencia.

En la fracción 22, Antonio Galeano, uno de los jugadores más desequilibrantes de la selección que dirige Gustavo Morínigo, anotó el 1-0 tras intercambiar en gol una pena máxima dudosa que cobró el principal ecuatoriano. Venezuela no se hallaba ni se asociaba, perdiendo el balón de manera rápida y permitiéndole al cuadro rival hacer transiciones rápidas para llegar de área a área.

El entretiempo fue el mejor amigo de José Hernández y sus jugadores, quienes salieron enchufados al complemento sumado a par de cambios ofensivos como Palmezano y Barragán que brindaron mayor dinamismo al encuentro desde los primeros minutos.

Al 48, un balón largo de Makoun al delantero Hurtado fue suficiente para que este ingresara al área y buscara compañía tocando el balón del sector izquierdo al derecho, en donde apareció el lateral Fereira para rematar y empatar las acciones. Esta acción motivó al combinado tricolor, quienes cedieron la posesión por un juego más vertical y efectivo a la hora de atacar, con transiciones rápidas y optando por la combinación de Hurtado – Barragán y Palmezano.

Venezuela seguía buscando el gol y en el minuto 78 apareció la remontada momentánea. Una combinación de pases rápidos entre los 3 jugadores anteriormente mencionados generó un contragolpe por banda derecha que dejó mal parado a la defensa paraguaya para que Hurtado, tras un pase al punto penal de Barragán, empujara la pelota al fondo de las redes.

Ya con la victoria en el bolsillo, la vinotinto tuvo al menos otras dos opciones por intermedio de Fereira y Palmezano pero sin poder concretarlas y fue en el agregado cuando Nicolás Morígino, tras una mala salida de Carlos Olses al borde del área grande, aprovechó para cabecear y empatar el encuentro para sumar su cuarto punto en 2 partidos disputados para el combinado rojiblanco.

Ficha Técnica:

Paraguay (2): Ángel Roa; Jesús Rolón, Alexis Duarte (Luis Zárate 4′), Roberto Fernández, Marcelo Rolón; Victor Villasanti, Braian Ojeda (Nicolás Morínigo 72′); Julio Báez, Antonio Galeano (Leonardo Sánchez 57′); Fernando Romero y Blas Armoa. DT: Gustavo Morínigo

Venezuela (2): Carlos Olses; Eduardo Fereira, Diego Luna, Christian Makoun, Adrián Zambrano; Carlos Rodríguez, Cristian Cásseres; Jorge Echeverría (Brayan Palmezano 46′), Sebastián Chalbaud; Danny Pérez (José Barragán 46′) y Jan Hurtado (Keyner De Vasconcelos 90′). DT: José Hernández

Goles: Antonio Galeano 22’P y Nicolás Morínigo 90+2′ (PAR) Eduardo Fereira 48′ y Jan Hurtado 78′ (VEN)

Amonestados: Fernando Romero Jesús Rolón 88′ (PAR) Cristian Cásseres 18′ (VEN)

Árbitro: Juan Albarracín (ECU)

Estadio: Bicentenario Fiscal de Talca en Talca.