Venezuela cumplió la tarea y cerró el Sudamericano con victoria ante Ecuador

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – La Vinotinto sub-17 cerró su participación en el Hexagonal final del Sudamericano de la categoría con victoria 2-4 ante su similar de Ecuador y tendrá que esperar a un triunfo por dos goles de Paraguay ante Colombia para asegurar su clasificación al mundial de la India en este mismo año, de lo contrario se quedará por fuera.

El primer tiempo contó con un fútbol dinámico, en donde Venezuela supo sacarle provecho durante los primeros 30 minutos con la concretación de dos goles. Al minuto 21, Jan Hurtado aprovechó un balonazo que controló con el pecho totalmente frontal al arco para disparar hacia un costado y vencer al guardameta Ramírez. Posteriormente, en la fracción 25, Jorge Echeverría anotó el 0-2 tras un penal producto de una mano de un defensor ecuatoriano tras un contragolpe de Chalbaud.

Poco a poco, Ecuador se metía en el encuentro y pasados los 30 minutos, generó incomodidad y peligro en el arco venezolano. Fue al 37, cuando el mediocampista Jordan Rezabala marcó el descuento tras un zapatazo desde el sector derecho en una jugada de tiro libre. Venezuela se iría al descanso con ventaja. \

El entretiempo le brindó un respiro a los meridionales y tan sólo a un minuto de haber iniciado el complemento, Santiago Micolta anotó el empate tras una jugada individual por banda izquierda, llevándose más de 3 rivales y disparando al ingresar al área tras la salida de Olses.

Tras haber conseguido el empate, los ecuatorianos apagaron sus turbinas y le dejaron el fútbol a Venezuela, quien no terminaba de definir las oportunidades que tenía, pese a cambios en la modificación táctico que comenzó a realizar José Hernández. Al 77, José Barragán volvería a poner la ventaja en el marcador luego de aprovechar una diagonal tras pase de Palmezano, en donde sólo tuvo que empujar el balón luego de la salida del guardameta rival.

Con tan sólo un tanto de diferencia y el rival entregado en cancha, la Vinotinto buscó otra diana para bajar su diferencial de goles que no terminaba de llegar debido a la mala fortuna al definir, el guardameta y el poste, que también jugó en contra de la selección nacional. Sin embargo, en la fracción 90+3, Diego Luna se vistió de héroe y luego de un córner pasado al segundo palo, cabeceó sólo para colocar el resultado definitivo y las esperanzas dentro de su selección.

Ecuador (2): Wellington Ramírez; Joffre Monrroy, Jackson Porozo, Josué Quiñonez, César Parra, Jhon Campos, Jordan Rezabala, Joseph Espinoza, Kevin Sambonino Santiago Micolta y Andrés Parrales. DT: Gonzalo Alcocer.

Venezuela (4): Carlos Olses; Adrían Zambrano, Diego Luna, Junior Moreno, Eduardo Fereira; Christian Makoun, Cristian Cásseres; Jorge Echeverría, Sebastián Chalbaud; Jan Hurtado y Danny Pérez. DT: José Hernández

Goles: Jorge Rezabala 35′ Santiago Micolta 46′ (ECU) Jan Hurtado 21′ Jorge Echeverría 25′ José Barragán 77′ Diego Luna 90+3′ (VEN)

Árbitro: Óscar Rojas (Uruguay)

Estadio:  El Teniente de Rancagua, Rancagua.