Vinotinto Sub 17 venció 3-2 a Perú y avanzó al Hexagonal final del Sudamericano

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – La Vinotinto sub-17 venció con marcador de 3-2 a su similar de Perú y aseguró su participación en el Hexagonal final del Sudamericano de la categoría en el Estadio Bicentenario Fiscal de Talca. Barragán, Hurtado y Makoun anotaron los tres goles criollos ante la intensidad peruana que complicó en ocasiones al combinado nacional.

La primera mitad comenzó con bastante paridad entre ambas oncenas, sin embargo los dirigidos por José Hernández pegaron primero en el marcador al minuto 22, cuando una combinación entre Palmezano -quien comenzó en esta oportunidad como titular- habilitando a Hurtado, quien llegó a la línea de fondo y levantó la cabeza para tocarle el balón al punto penal a Barragán que sólo tuvo que empujarla para hacer el 1-0.

La alegría duró poco. Al minuto 24, tras una falta ejecutada por banda derecha en tres cuartos de cancha que supo aprovechar el conjunto inca, enviando un balón al área para que Romell Ibarra mandara a guardar el balón al fondo de su propio arco para el empate.

Con mucha dinámica pero con goles, el reloj marcó la fracción 30 cuando Venezuela volvió a reaccionar mediante un contragolpe ejecutado por sus referentes ofensivos, sin embargo fue Barragán quien brindó un pase a gol entre los centrales a Hurtado para que este rematara de manera potente batiendo al guardameta Torres y dándole la ventaja a su equipo otra vez.

Ya sobre los minutos finales del primer tiempo, un descuido defensivo tras un balón estrellado en el poste por parte de los peruanos, que aprovecharon lo estático de la defensa rival para que Gonzalo Sánchez enviara el partido al entretiempo nuevamente con empate.

En la segunda mitad, los venezolanos se mostraron sin ideas y con poca intensidad en su juego que generaba espacios para que llegaran los intentos de peligro de Perú, sin provecho alguno. Estas acciones obligaron a José Hernández a realizar cambios tácticos para buscar romper con la bloqueo mental del equipo.

Al minuto 77 llegó nuevamente la ventaja para la vinotinto: Christian Makoun envió un zapatazo en la esquina inferior de la portería rival en dónde el guardameta no pudo alcanzar producto de una falta frontal cercana al área peruana.

Luego de este tanto, Perú intentó buscar el empate para seguir con vida en la tabla de posiciones, no obstante los minutos fueron su principal enemigo y Venezuela consiguió su pase al hexagonal final, además de tener más días de descanso debido a que descansaran en la última jornada del Grupo B.

Venezuela (3): Carlos Olses; Adrián Zambrano, Rommel Ibarra, Diego Luna, Eduardo Fereira; Christian Makoun, Carlos Rodríguez (Danny Pérez 72′) Brayan Palmezano (Jorge Yriarte 82′), Sebastián Chalbaud José Barragán (Octavio Páez 87′) y Jan Hurtado. DT: José Hernández.

Perú (2): Carlos Torres, Anthony Fuentes, Mauricio Matzuda, Fernando Melgar, Steffano Medina, Anthony Aoki, Luis Cano, Leonardo Mifflin, Renzo Galindo, Gonzalo Sánchez y Fabrizzio Aragón. DT: Juan José Oré

Goles: José Barragán 22′ Jan Hurtado 30′ y Cristhian Makoun 77′ (VEN) Romell Ibarra en contra al 25′ y Gonzalo Sánchez 45+3′ (PER)

Amonestados: Jan Carlos Hurtado 23′ Carlos Rodríguez 31′ Romell Ibarra 41′ Brayan Palmezano 69′ y Octavio Páez 90+1′ (VEN) Mauricio Matzuda 65′ y Fabrizzio Aragón 66′ (PER)

Árbitro: Juan García (Bolivia)

Estadio: Bicentenario de Talca en Talca.