Argentina superó 3-0 a Croacia en semifinales y es finalista de la Copa Mundial Qatar 2022

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv – Argentina contó con la mejor versión de Julián Álvarez que se apoyó en el buen juego de Lionel Messi para derrotar en semifinales a Croacia, 3 goles por 0, y así avanzar a la Gran Final de la Copa del Mundo Qatar 2022 que se jugará este domingo en el mismo Estadio Icónico de Lusail.

La instancia final será la sexta que disputará la albiceleste en 92 años de historia en los mundiales, donde ganó dos veces (1978-1986) y perdió tres (1930-1990 y 2014) incluyendo la que perdió dos veces ante Alemania en Italia y Brasil. Los croatas no podrán revalidar el subcampeonato que obtuvieron en Rusia 2018.

Sin mucho apuro pero un preciso manejo del balón, Croacia se hizo dueño de las acciones, aunque sin ningún disparo a puerta ante los sudamericanos que tardaron 21 minutos para librarse del cerco defensivo para lanzar su primer ataque con definición de Enzo Fernández que detuvo en la parte baja del arco Dominik Livakovic.

Pasada la mediahora de partido y aprovechando las desatenciones defensivas del rival, Argentina marcó sus primeros goles en cinco minutos gracias a la genialidad de Julián Álvarez quien gestó las jugadas de la ventaja en el marcador. En la primera, un escape en solitario en el área le hizo recibir una falta del portero croata que fue castigada con penal que cobró Lionel Messi en la fracción 34’.

La segunda fue un contraataque que inició el propio delantero del Manchester City en su propio espacio que le permitió embalarse en velocidad hasta el campo rival, superar el acoso de la zaga con dos rebotes y un remate que se durmió en las redes europeas para colocar el 2-0 al minuto 39’. Un cabezazo de Alexis McAllister estuvo cerca de aumentar la diferencia cerca del descanso .

Ante la incapacidad de reducir la distancia, mucho menos de disparar al arco de Dibu Martínez por parte de los croatas, la Albiceleste puso la clasificación en el congelador con una incursión por la banda derecha que le permitió a Lionel Messi centrar un balón hacia dentro del área que recibió y definió de primera Julián Álvarez para el 3-0 decisivo que coloca a Argentina cerca de ganar su primer mundial desde México 86’ que aún deberán definir en la Gran Final del domingo ante Francia o frente a Marruecos.