Caracas derrotó en penales al Dvo La Guaira y jugará la final del Apertura

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – Caracas FC volverá a jugar una final después del fútbol venezolano, de la mano de Noel “Chita” Sanvicente, tras vencer en penales al Deportivo La Guaira en la tarde-noche de este miércoles en el estadio Olímpico de la UCV, al empatar el global en los minutos finales con un tanto de Edder Farías y con el protagonismo en la tanda decisiva de Wuilker Faríñez.

El primer tiempo contó con varias interrupciones, pero era el Deportivo La Guaira quien, a pesar de no tener tanto dominio de balón, intentaba generar las más claras, teniendo incluso un duelo de ida y vuelta en las primeras de cambio, aprovechando la velocidad de sus carrileros y la presencia de dos delanteros.

Al minuto 15, Caracas FC sería el primero que intentó sorprender con un tiro de Edder Farías al arco, sin embargo no tuvo dirección al arco. A los 21′, Darwin González aprovechó una serie de rebotes en el área por la banda izquierda, para rematar con potencia, imposible de detener para Faríñez y puso la ventaja para la visita, aunque no le bastaba para darles la hipotética clasificación.

El cuadro rojo intentó empatar el marcador lo más rápido posible, y casi 10 minutos más tarde, tras una jugada individual de Farías, en un mal retroceso de sus rivales, terminó en un remate cruzado al segundo palo de Liebeskind, que no consiguió algún compañero para rematar.

En el complemento, los dirigidos por Eduardo Saragó volvieron a dar un golpe sobre la mesa en los primeros minutos y Zamir Valoyes transformó un penal que le habían cometido al autor del primer tanto, Darwin González, por parte de Fereira y Faríñez, colocando así el 0-2 sobre la fracción 50 de juego. De esta forma y tras una serie de cambios, Saragó intentó replegar un poco al equipo mientras que Sanvicente buscó colocar toda la carne en el asador para buscar el empate en los siguientes 40 minutos.

Los locales, quienes tenían los tiempos del partido y la esférica dominada, buscaban el descuento mediante balones al aéreos al área del cancerbero litoralense y también mediante tiros de larga distancia que no hacían daño alguno, tras una defensa que se ubicaba bien en el campo, para respaldar a la ofensiva.

Luego de tantos intentos, Edder Farías sería el encargado de anotar el gol al minuto 82, tras una jugada generada por banda derecha, en donde el ariete caraqueño pudo ganar la posesión ante un defensor rival, para cabecear cambiándola de palo y bañar a Alan Liebeskind, para forzar la tanda de penales. En esta, los litoralenses no pudieron concretar en par de ocasiones, uno de ellos detenido por Wuilker Faríñez, para que el hombre gol del partido, Edder Farías, sentenciara en el quinto penal, dándole el triunfo al cuadro avileño por 3-4.

Caracas FC (1): Wuilker Fariñez, Eduardo Fereira, William Díaz, Rubert Quijada, Daniel Linárez, Evelio Hernández (Rafael Arace 71’), Miguel Mea Vitali (Edwuin Pernía 53’), Gabriele Rosa, Reiner Castro, Robert Hernández (Fredys Arrieta 77’) y Edder Farías. DT: Noel Sanvicente.
Suplentes sin jugar: Eduardo Herrera, Moisés Acuña, José Hernández y Ouens Molleda*.

Dvo La Guaira (2): Alan Liebeskind, Diego Meleán, Roberto Tucker, Luis Morgillo, Manuel Granados, Juan Carlos Azócar, Vicente Suanno (Diego Guerrero 63’), Cristian Cásseres*, Darwin González (Francisco La Mantía 87’), Zamir Valoyes y Edwin Aguilar. DT: Eduardo Saragó.

Suplentes sin jugar: Carlos Olses*, Irwin Antón, Danny Pérez*, Franklin Lucena y Rommel Ibarra*.

Goles: Edder Farías 82’ (CAR) Darwin González 20’ y Zamir Valoyes 49’P (DLG)

Amonestados: William Díaz 18’ Reiner Castro 19’ Gabriele Rosa 62’ Edwuin Pernía 68’ y Evelio Hernández 69’ (CAR) Diego Meleán 22’ (DLG)

Árbitro: José Luis Hoyo (Trujillo)

Asistente 1: Carlos Hoyo (Trujillo)

Asistente 2: Francisco González (Trujillo)

4º árbitro: Freddy Briceño (Trujillo)

Penales: Reiner Castro, gol; Fredys Arrieta, detuvo Liebeskind; Edwin Pernía, gol; Gabriel Rosa, gol y Edder Farías, gol (CAR) Edwin Aguilar, gol; Francisco La Mantía, detuvo Faríñez; Cristian Cásseres, gol; Juan Azócar, desviado y Roberto Tucker, gol (DLG)

Estadio: Olímpico en Caracas

Asistencia: 3.211 personas

Delegados FVF: Omar Hernández y Edgar Durán