Datos y Estadísticas de la jornada 9 del Torneo Apertura 2017

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – El pasado fin de semana se jugó la jornada 9 del Torneo Apertura 2017, en donde se disputaron un total de 9 encuentros y apenas 20 goles, con ventaja para los equipos locales que sacaron cuatro triunfos y consiguieron anotar 12 goles anotados, ante una sola victoria visitante tras 8 tantos y otros cuatro empates. Con estos resultados, Zamora FC retornó a la primera casilla sumando 20 unidades en 11 partidos disputados debido a jornadas adelantadas.

En la primera mitad de los encuentros, se anotaron los primeros 12 goles de la jornada, siendo el marcado por Luis Blanco (Portuguesa FC) el más rápido al minuto 2 mediante la vía del penal, mientras que Héctor Pérez (Atlético Venezuela) anotó el más tardío al minuto 44 para poner el empate momentáneo de su equipo 2-2 ante Deportivo Lara.

En la etapa de complemento, se anotaron 8 goles. Gustavo Britos (Metropolitanos FC) con su zapatazo fuera del área al minuto 48 anotó el tanto más rápido de la segunda parte para darle el triunfo a su equipo ante Zulia FC, mientras que casi sobre la hora, Juan Zárate (Monagas SC) le dio el empate al cuadro de Maturín, como local ante Deportivo Táchira.

Par de autogoles se vieron reflejados entre las 20 dianas del fin de semana, uno para darle la victoria al JBL ante Deportivo La Guaira (con autoría de Arles Flores) y otro para aperturar el marcador del Caracas FC ante Deportivo Anzoátegui (con autoría de Rubén Ramírez) que terminaría en empate a dos.

Otros dos goles fueron anotados mediante la vía del penal. Jonathan Herrera (Atlético Venezuela) anotó el de la victoria de su equipo, sumado al ya mencionado por Luis Blanco para Portuguesa FC, en el empate ante Aragua FC.

Los argentinos Cristian González (Atlético Venezuela), Jonathan Herrera (Atlético Venezuela), Juan Zárate (Monagas SC), Gustavo Britos (Metropolitanos FC), Lucas Ugo (Deportivo Anzoátegui), el paraguayo Víctor Aquino (Deportivo Táchira) y el panameño Ricardo Clarke (Zamora FC) fueron los 7 extranjeros que anotaron gol. Freddy Vargas (Deportivo Lara) fue el único juvenil que marcó.

Tras los encuentros disputados, Deportivo Táchira se mantiene como el único equipo invicto con cinco ganados y cuatro empatados, mientras que Portuguesa FC es el único que aún no ha podido triunfar en lo que va de Apertura 2017, con un récord de cuatro empates y cinco derrotas. Zamora FC, es el equipo que más goles ha anotado (18) y Carabobo FC el que menos ha recibido (3).

Finalmente, la jornada dejó un total de 45 tarjetas amarillas y 9 expulsiones, entre las que se encuentran 7 jugadores, un entrenador (‘Nacho’ González) y un preparador físico.

Así fueron los 20 goles de la jornada 9 del Torneo Apertura 2017, minuto a minuto: