La Vinotinto cerró el año 2022 con 10 partidos disputados bajo el mandato de José Pekerman

Redacción Balonazos.com.- Terminó el Mundial de Qatar 2022 y con él, toda la actividad con las selecciones absolutas en la mayoría de los países del mundo. En el caso de Venezuela hace un mes que la Vinotinto de mayores paralizó sus actividades de campo con el último amistoso del 2022.

Un total de 10 partidos entre oficiales y no oficiales disputó el combinado nacional que dirigió el argentino José Néstor Pekerman durante el presente año. Cuatro juegos correspondieron a la Eliminatoria Sudamericana a Qatar y el resto fueron partidos amistosos disputados en su totalidad en el exterior

Los juegos de Eliminatoria

El 28 de enero de este año en el estadio Agustín Tovar “La Carolina” de Barinas cumplimos el primer encuentro derrotando de manera contundente al combinado nacional de Bolivia dirigido por el venezolano César Farias. El resultado final fue de 4-1 en una tarde noche pletórica para Salomón Rondón que marcó 3 goles en este partido que represento el estreno del técnico argentino a las canchas después de cuatro años de inactividad.

Tres encuentros más de premundial se cumplieron entre febrero y marzo que finalizaron con resultados negativos ante las selecciones de Uruguay (4-1), Argentina (3-0) y Colombia (1-0) que nos mantuvieron en el último lugar de la Eliminatoria CONMEBOL, de la cual habíamos salidos en los dos premundiales anteriores.

Los amistosos europeos

En junio de 2022 se iniciaron los juegos amistosos del año contra selecciones asiáticas, europeas y centroamericanas, pero todas disputadas fuera de nuestro país y lejos de Sudamérica, casi todos en estadios vacíos pues varios de los partidos fueron realizados a puertas cerradas, aunque con señal de televisión.

El primer compromiso amistoso correspondiente a la doble fecha FIFA de junio se disputó el día 1 y sorprendió a todos pues se jugó contra la Selección de Malta en el Estadio Nacional Ta’ Qali ubicado en el poblado del mismo nombre a 10 km de la capital maltesa. Este encuentro lo ganó la Vinotinto 1-0, tanto anotado por Salomón Rondón a los 34 minutos.

El segundo partido fue el día 9 contra la selección de Arabia Saudita en el Estadio Enrique Roca de Murcia en España y finalizó con victoria de 1-0, anotación conseguida por el defensor central Nahuel Ferraresi al minuto 37.

En septiembre llegaron dos juegos más, ambos disputados en Austria. El primer partido fue el día 22 ante el seleccionado de Islandia en el Motion Invest Arena, ubicado en la localidad de María Enzersdorf al sur de la ciudad de Viena. El resultado fue favorable para los islandeses que ganaron por 1-0 con tanto de Ísak Bergmann Jóhannesson al minuto 87 de penal.

El martes 27 la selección venció por goleada de 4-0 a los Emiratos Árabes Unidos en el Wiener Neustädter Stadion en Wiener Neustadt, con goles de Jefferson Savarino al minuto 18, Salomón Rondón al 25’, Jhon Chancellor al 34’ y Josef Martínez al 77’.

La tercera y ultima tanda de encuentros amistosos se dio en el mes de noviembre. El día 15 en el estadio Al Hamriya Sports Club en Al Hamriyah, en los Emiratos Árabes Unidos, la Vinotinto igualó 2-2 con la selección de Panamá. Los centroamericanos nos ganaban por dos a cero, pero Salomón Rondón al minuto 88 y el debutante Ernesto Torregrosa al 90’+3 igualaron las acciones.

El domingo 20 de diciembre, un día después del inicio del mundial de Qatar, la Vinotinto cerró su año futbolístico venciendo al seleccionado de Siria en el Estadio Al-Rashid en Dubái, con marcador de 2-1. Los tantos de la victoria fueron concretados por Ernesto Torregrosa a los 3 minutos y por Salomón Rondón al 50’.

El saldo de los juegos de eliminatoria fue negativo pues apenas se sumo una victoria y se sumaron tres derrotas. En cuanto a los amistosos se lograron cuatro victorias, un empate y una sola derrota.

En el 2023 está estimado iniciar la próxima eliminatoria mundial posiblemente en marzo y la Vinotinto y el técnico José Pekerman llegarán con 10 juegos e igual número de convocatorias disputados durante el 2022.

JUEGOS DE ELIMINATORIA 2022

Venezuela 4-1 Bolivia

Fecha: viernes 28 de enero de 2022

Goles: Salomón Rondón 25’, 35’ y 67’ y Darwin Machis 55’ (VEN) Bruno Miranda 38’ (BOL)

Árbitro: Guillermo Guerrero (ECU)

Estadio: Agustín Tovar “La Carolina” de Barinas

Uruguay 4-1 Venezuela

Fecha: martes 1 de febrero de 2022

Goles: Rodrigo Bentancour 1’ Giorgian De Arrascaeta 23’ Edison Cavani 45’+1 y Luis Suárez 53’P (URU) Josef Martínez 65’ (VEN)

Árbitro: Bruno Arleu (BRA)

Estadio: Centenario de Montevideo

Argentina 3-0 Venezuela

Fecha: jueves 25 de marzo de 2022

Goles: Nicolás González 36’ Ángel Di María 78’ y Lionel Messi 81’ (ARG).

Árbitro: Daniel Gómez (ESP).

Estadio: Nueva Condomina de Murcia, España.

Islandia 1-0 Venezuela

Fecha: 22 de septiembre de 2022.

Gol: Ísak Jóhannesson 87’ P (ISL)

Árbitro: Sebastian Gishamer (AUS)

Estadio: Motion Invest Arena de Viena, Austria.

Emiratos Árabes Unidos 0-4 Venezuela

Fecha: martes 27 de septiembre de 2022.

Goles: Jefferson Savarino 17’ Salomón Rondón 25’ Jhon Chancellor 35’ y Josef Martínez 77’  (VEN)

Árbitro: Manuel Schüttengruber (AUS)

Estadio: Wiener Neustädter Stadion en Wiener Neustadt, Austria

Venezuela 2-2 Panamá

Fecha: martes 15 de noviembre de 2022

Goles: Salomón Rondón 82’ P y Ernesto Torregosa 90’+3 (VEN) José Fajardo 26’ y César Yánis 78’ (PAN)

Árbitro: Sultán Mohamed Salah (UAE)

Estadio: Al Hamriya Sports Club Stadium de Al Hamriya, Emiratos Árabes Unidos.

Siria 1-2 Venezuela

Fecha: domingo 20 de noviembre de 2022

Goles: Ernesto Torregrosa 3’ y Salomón Rondón 50’ (VEN) Mohamad Rihanieh 48’ (SYR)

Árbitro: Omar Mohamed Al Ali (UAE)

Estadio: Shabab Al Ahli Stadium de Dubái, Emiratos Árabes Unidos.