La vinotinto dijo adiós a la Copa América por perder con Perú y el empate de Ecuador con Brasil

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv.- Un gol de André Carrillo a comienzos del segundo tiempo (48’) fue todo lo necesitó Perú para imponerse por la mínima diferencia, 1-0, sobre Venezuela y así clasificarse a los cuartos de final de la Copa America 2021 como segundo mejor equipo del Grupo B, mientras que La Vinotinto dice adiós a Brasil con dos puntos, dos empates y dos derrotas en la zona norte.

Con la incorporación de los jugadores que estuvieron aislados por el Covid-19, Venezuela saltó al engramado del estadio Mané Garrincha, urgido por una victoria que le dieran acceso a la próxima fase del torneo sin estar dependiendo del resultado en simultaneo entre Brasil y Ecuador. Sin embargo, el funcionamiento colectivo de la selección no fue el mejor en un partido vital como el jugado en Brasilia.

Aunque el rival no asfixio en defensa en los noventa minutos, la ofensiva criolla no pudo mostrar solidez, contundencia o continuidad ni con la pizarra en cero ni con la desventaja en sus hombros al tiempo que la defensa nuevamente palideció con balones parados y albirrojos sobrepoblando el área grande vinotinto.

Por su parte, la selección de Ricardo Gareca no avasalló al rival, pero mantuvo el orden en cada una de sus líneas para con lo justo llevarse la sexta victoria en la historia de Copa América frente a los criollos mientras finaliza la fase de grupos como escolta de Brasil con siete unidades, a la espera de su rival en cuartos de final.

Pizarra igualada en Brasilia

Con siete jugadores sustitutos junto a los titulares habituales (Junior Moreno, Cristian Cáseres Jr, Luis Mago y Edson Castillo) José Peseiro se mantuvo fiel al sistema de jugar con cinco hombres en la última línea, dándole esta vez libertad a Roberto Rosales y Ronald Hernández para atreverse a atacar por las bandas.

Perú de a poco comenzó a buscar el partido con tiros de baja peligrosidad enviados por Christian Cueva, Yoshimar Yotún y de Gianluca Lapadula en dudas por lesión,  que intentaba hacer daño al arco de Wuilker Fariñez.

En la fracción 18 de juego, La Vinotinto desperdició la más clara oportunidad de anotar primero con una pelota de contragolpe que Jefferson Savarino remitió cruzado al arquero Pedro Gallese que mal rechazo cerca del atacante en punta Sergio Córdova que cabeceó desviado al poste izquierdo peruano.

Recuperados del susto, la Bicolor asumió el manejo de la esférica y del primer tiempo con importantes acciones de Lapadula: la primera con un remate que sorprendió a Fariñez quien la rechazó por arriba de su travesaño en tiro de esquina y luego con un testarazo que el catiense solventó con seguridad bajo los tres palos.

Con el marcador sin abrir en la capital federal brasileña enclavada en medio de la selva, ambas selecciones se fueron al descanso del medio tiempo.

Carrillo aseguró triunfo y clasificación inca

Perú se fue arriba en la pizarra a los tres minutos del complemento (48’) cuando en un saque de esquina, un balón que pegó en el defensor venezolano Junior Moreno, fue tomado por un habilitado André Carrillo a boca de portería para fusilar a Fariñez con el tanto que definió el triunfo y la clasificación de los incas.

Consciente de la desventaja en el score y del empate provisorio en el Brasil-Ecuador, José Peseiro movió el banquillo para sacar al “Brujo” José Martinez y Rómulo Otero, que disparó un tiro directo que pegó en el travesaño bicolor. Alexander González, Jan Hurtado y Yefferson Soteldo entraron en auxilio en busca del empate.

Nahuel Ferraresi también tuvo posibilidades de igualar con un testarazo dentro del área que se fue por arriba del arco de unos peruanos que nuevamente se fueron al ataque en busca del segundo. Cercano al final, Soteldo y González incursionaron en terreno enemigo, solos y sin un compañero que apuntara mejor a la red.

El partido concluyó en Brasilia con triunfo justo de Perú ante una Venezuela que se despide de la competición tal como la inició: con una derrota sin goles a favor.

FICHA TÉCNICA:

Venezuela (0): Wuilker Fariñez, Ronald Hernández, Nahuel Ferraresi, Mikel Villanueva, Luis Mago, Cristian Cásseres Jr (José Martínez 58’) Roberto Rosales (Alexander González 68’), Junior Moreno, Edson Castillo (Yeferson Soteldo 68’), Sergio Córdova (Jan Hurtado 77’) y Jefferson Savarino (Rómulo Otero 58’) DT: José Peseiro

Suplentes sin jugar: Joel Graterol, Luis Romero, José Manuel Velásquez, Jan Hurtado, Jhonder Cádiz, Bernaldo Manzano, Yohan Cumana y Adrián Martínez

Perú (1): Pedro Gallese, Miguel Trauco, Alexander Callens (Luis Abram 27’),  Miguel Araujo, Aldo Corzo, Yoshimar Yotún, Renato Tapia (Wilder Cartagena 72’), Christian Cueva (Alex Valera 82’), Sergio Peña, André Carrillo (Raziel García 72’) y Gianluca Lapadula (Santiago Ormeño 82’).  DT: Ricardo Gareca

Suplentes sin jugar: Anderson Santamaría, Martín Távara, Alex Valera, Carlos Céceda, Luís Iberico, José Carvallo, Renzo Garcés y Jhilmar Lora

Gol: André Carrillo 48’ (PER)

Amonestados: Ronald Hernández 21’ (VEN)

Árbitro: Patricio Lostau (ARG)

Asistente 1: Gabriel Chade (ARG)