La Vinotinto Sub 20 es semifinalista y escribe su historia en letras doradas

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – Una vez más el amanecer es color vinotinto para Venezuela y con baile joropo en Corea del Sur. Con goles de Peñaranda y Ferraresi, los dirigidos por Rafael Dudamel, vencieron a Estados Unidos por 2-1 y avanzaron a la semifinal del mundial de la categoría este domingo, a espera de su rival entre Portugal y Uruguay, haciendo historia en cada partido y asegurando disputar los siete encuentros del certamen.

La primera del partido la tuvo el combinado criollo antes de concretarse el primer minuto de juego, tras un cabezazo de Ferraresi que terminó desviando el guardameta estadounidense. A partir de ahí, fue todo para Venezuela, tras disparos de Peñaranda y Córdova, quien tuvo la mayor parte de las oportunidades de gol del encuentro.

Las jugadas con balones aéreos fueron el arma principal criolla. Al minuto 21 y con los vinotintos lanzados al ataque, el extremo de dorsal 19 y nacido en Caracas, Sergio Córdova, aprovechó un desvío en el área por parte de un rival para anotar gol, pero en la repetición, el árbitro principal sentenció offside y el tanto fue anulado. Luego de este suceso, Estados Unidos intentó buscar la sorpresa, pero el protagonista siempre fue Venezuela.

Otras acciones de Peña y Peñaranda buscaron abrir el marcador, pero el guardameta rival, Jonathan Klinsmann, fue también protagonista en la primera mitad, deteniendo y achicando la portería en múltiples ocasiones.

El complemento no tendría otro libreto, Venezuela seguiría siendo la protagonista, pero más cerca del gol que antes. Tan sólo al 47, Chacón estrelló al travesaño un cabezazo luego de un córner, que se repetiría al 62 con otro testarazo de Córdova tras un centro por banda derecha, a quien no se le terminó dando el gol, por más que lo buscó todo el encuentro.

Venezuela siguió controlando el duelo y Estados Unidos sin inquietar la parcela de Faríñez, sin embargo sobre la hora, el cuadro de las barras y las estrellas aprovechó un tiro libre colgado al área ante una mala salida del cancerbero criollo, pero ningún jugador pudo rematar y el partido se terminó yendo a prórroga, en donde ya el elenco tricolor estuvo hace algunos días.

La historia estaba escrita y en la prórroga llegaron los goles. Dudamel y sus dirigidos se jugaron todo por el todo durante el tiempo extra y les volvió a resultar. Al 96, fue Adalberto Peñaranda el elegido para anotar el tan esperado gol, tras un desborde de Sosa por banda izquierda que sólo tuvo que rematar el jugador del Málaga CF.

Si alguno de los jugadores merecía un gol, eran los zagueros centrales, quienes habían tenido un partido extraordinario, que terminó cerrando Ferraresi al 115 con un cabezazo en el área producto de un córner, para poner las acciones 2-0.

Estados Unidos cortó la racha sin goles de Venezuela, tras un tanto de Ebobisse al 117 en un descuido defensivo, pero no fue suficiente para remontar y el cuadro de Dudamel se coló entre los cuatro mejores del certamen, escribiendo en letras de oro su historia en el libre de dicha categoría y buscará la final el jueves 08 a las 4:00 am.

Venezuela (2): Wuilker Farinez, Jose Hernandez, Williams Velasquez, Nahuel Ferraresi, Ronald Hernandez, Adalberto Peñaranda (Luis Ruiz 113), Ronaldo Lucena (Christian Makoun 120+2), Yangel Herrera, Sergio Cordova (Josua Mejias 119), Ronaldo Peña (Samuel Sosa 76) y Ronaldo Chacon. DT: Rafael Dudamel.
Suplentes sin jugar: Eduin Quero, Yeferson Soteldo, Joel Graterol, Jan Hurtado, Heber Garcia y Rafael Sanchez.
USA (1): Jonathan Klinsmann, Danny Acosta (Auston Trusty 120), Erik Palmer-Brown, Cameron Carter-Vickers, Justen Glad, Derrick Jones, Eryk Williamson (Emmanuel Sabbi 113), Tyler Adams (Jeremy Ebobisse 51), Luca de la Torre, Brooks Lennon, Josh Sargent (Lagos Kunga 83)
Suplentes sin jugar: Tommy Redding, Sebastian Saucedo, James Marcinkowski, Aaron Herrera y Brady Scott, DT: Tab Ramos,
Goles: Adalberto Peñaranda 96′ y Nahuel Ferraresi 115′ (VEN) Jeremy Ebobisse 117′ (USA)
Amonestados; Jose Hernandez 35′ Williams Velasquez 57′ Samuel Sosa 86′ y Yangel Herrera 90+3′ (VEN) Derrick Jones 74′ y Jeremy Ebobisse 81′ (USA)
Arbitro: Jonas Eriksson (SWE)
Estadio: Copa Mundial Jeonju en Jeonju