Titanes FC, Dvo Rayo Zuliano y Atlético La Cruz aseguraron pase a segunda ronda de la Liga Futve 2

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv.- Al término de la Jornada 16 de la Liga FutVe 2 – la antepenúltima de la temporada regular 2022 – los conjuntos Titanes FC y Rayo Zuliano – por el Grupo Occidental – más Atlético La Cruz – por el Grupo Centro Oriental – obtuvieron sus boletos para la segunda ronda del torneo a la que ya estaba inscrito Yaracuyanos desde algunos hace días.

En esta fecha, equipos matemáticamente eliminados por esta campaña, ganaron sus respectivos compromisos para convertirse en verdaderas piedras de tranca para adversarios que necesitaban ganar y que se verán obligados a sumar en las últimas jornadas del certamen – mientras ligan otros resultados de sus rivales de llave.

Monarcas y Relámpagos aseguraron en Occidente

Titanes se convirtió en el primer conjunto clasificado a los Cuadrangulares de Ascenso de la Liga FutVe 2 por el Grupo Occidental – del cual además quedó como líder absoluto – al derrotar en Guanare, 2-1, a los Héroes de Falcón, para extender su invicto de local en la presente campaña. Un gol de Jesús Cortez (44’) en el primer tiempo y otro de cabeza de Rodolfo Marcano en la fracción 87 del segundo tiempo fueron suficientes para superar el tanto anotado por los peninsulares que salen de la clasificación. Los monarcas defenderán su cetro en la segunda ronda.

Aunque se bajaron de la cima occidental, Rayo Zuliano también inscribió su nombre en la próxima instancia del campeonato, pese a caer de visitante, 0-1, ante Ureña SC que ganó por cuarta vez en las últimas cinco jornadas de la temporada que los aferra a la tercera posición de la llave occidental. Un golazo de Breiner Robayo cerca del descanso del medio tiempo (43’) les concedió tres puntos a los azucareros que buscarán su pase en la siguiente fecha. La derrota de Héroes ante Titanes aseguró el ticket para los relámpagos para seguir jugando en la segunda fase del certamen.

Trujillanos no falló en Valera para golear 3-0 a Llaneros de Guanare, colistas de grupo y desde hace algunas jornadas eliminados de toda opción clasificatoria a los Cuadrangulares de Ascenso que si tienen los aurimarrones que se fueron arriba en el marcador por intermedio de Antony Salcedo a poco del final del primer tiempo (40’). En el periodo siguiente, Edgar Castellanos 52’ y Enderson Torrealba 69’ le dieron cifras finales al compromiso a favor de los locales ubicados en el cuarto lugar con poco margen para el error en las dos fechas finales de la fase regular 2022.

Y uno de esos rivales que perdieron posiciones en la Jornada 16 de la Liga Futve 2 fue la Academia Rey que cayó derrotado 4-2 ante Atlético El Vigía que sumó su tercera victoria consecutiva. Aunque José Pérez (7’) puso en ventaja a los larenses, los auriverdes ripostaron con un gol de Erlys Vásquez (40’), un doblete de Hendry Mendoza (45’, 72’) y un tanto postrero de Jeiler Murillo (90’+2) para mantener intacto los sueños de clasificación para los andinos en comparación a sus rivales que descontaron por intermedio de Douglas Linarez (88’) y se complican en la tabla.

En duelo celebrado en Mérida, el Unión Local Andina quedó eliminado de toda opción clasificatoria, pese a ganarle 3-1 al Real Frontera que se compromete seriamente con esta derrota en la carretera. Elvis Maldonado con sus dos anotaciones en ambos periodos (18’ y 75’) guió la cuarta conquista de los blanquiazules, apoyados por un tercer tanto facturado por el colombiano Jhon Escobar al final (83’) Por los tachirenses, Mauricio Parra marcó de penal (88’) el tanto del orgullo para el club que deberá ganar y ligar otros resultados para no morir en el intento de seguir con vida.

Rojinegros se unen a Colosos en Oriente

Atlético La Cruz se convirtió en el segundo equipo del Grupo Centro Oriental que consigue su boleto a los Cuadrangulares de Ascenso, superando en Maturín, 2-1 a Academia Anzoátegui que habían tomado control de la pizarra al minuto 17’ gracias a un disparo de Carlos Salazar que posteriormente se confirmó en gol en propia puerta del rojinegro Pablo Castillo. Sin embargo, los locales vinieron de atrás con los aportes a las redes de Edgar Carrillo (45’+2) y del ingresado Jesús Figueroa (61’) para llevarse el triunfo y garantizar su presencia en la segunda instancia del torneo.

El líder Centro Oriental, Yaracuyanos FC resbaló a domicilio ante Angostura FC que los derrotó 4-3 en bravío juego celebrado en Ciudad Bolívar. Los auriazules Anderson Cardozo (39’) y Keiner Pérez (41’) remontaron una desventaja 0-2 que montaron los colosos Steven Guardia (19’) y Wildiyonh Vivas (37’) en la primera mitad. Gleiker Mendoza adelantó a los locales (47’) pero el central Edgar Silva puso el 3-3 en el complemento (64’). Ya en tiempo agregado (90’+4) Over García marcó en tiempo el gol de la victoria de los sureños que se meten hasta el cuarto peldaño clasificatorio.

En resultado que no les sirve de mucho en sus posibilidades de avanzar a la segunda fase del torneo por la zona centro oriental, Nueva Esparta FC y Academia AIFI igualaron 1-1 en Porlamar. Los guayaneses tomaron ventaja en la pizarra con la anotación de Kewyn Gil a los nueve minutos del primer tiempo, pero con un hombre más en la cancha – tras la expulsión del arquero rojinegro Jesús Cabrera – los margariteños emparejaron las acciones en las postrimerías del compromiso gracias a un gol del novel jugador Santiago Escorihuela (84’) que sentenció el armisticio.

Durante unas horas, el Deportivo Petare se mantuvo en el cuarto y último puesto clasificatorio en el Grupo Centro Oriental al vencer 2-0 al Libertador FC que matemáticamente quedó sin opciones de avanzar a la siguiente instancia del certamen. Un tanto en el primer periodo de Miguel González (28’) y otro gestado por Abrahán Chacón en la etapa complementaria (78’) le concedieron la segunda victoria consecutiva a los parroquiales que se metieron en la zona de acceso a los cuadrangulares de ascenso hasta que nuevamente bajaron al quinto lugar de su llave.

Finalmente en Puerto Ordaz, el colista de llave Dynamo Puerto le dio la gran zancadilla de la fecha al derrotar de visitante, 3-1, al Bolívar SC que comenzó la Jornada 16 en la cuarta casilla de la eliminatoria centro oriental pero sale peligrosamente de la clasificación con su traspiés en casa, más los triunfos de Angostura y Petare. Los búfalos apenas conquistaron su segunda victoria del campeonato, primera que consigue en la carretera este año, complicando la vida a los macizos obligados a sumar completo las últimas dos semanas de la fase regular.