Vinotinto goleó a Uruguay y coloca pie y medio en el Mundial de Corea del Sur

vinotinto-sub20-0209

Por Alberto Gardeazabal @albertoGarde3 – La Selección de Venezuela sub-20 goleó 0-3 al combinado de Uruguay y escribió su nombre entre los cuatro clasificados al Mundial de Corea del Sur 2017, a jugarse en escasos meses. A pesar de las cuatro bajas tras lo sucedido en el encuentro ante Brasil, los dirigidos por Rafael Dudamel -quien veía el encuentro desde el palco, debido a una suspensión- se mostraron sólidos tanto en defensa como en ataque, aprovechando cada error del rival y golpeando en el momento justo.

Durante la primera mitad se mostró el orden de los venezolanos dentro de la cancha. Uruguay -equipo que hubiese podido quedarse con el actual campeonato Sudamericano con una jornada de anticipación en caso de haber ganado- respetó mucho a Venezuela durante los primeros pasajes del partido. Por su parte, Yeferson Soteldo se mostró más participativo, líder y suelto que en encuentros anteriores y eso se reflejó en el campo.

Pero la falta de gol comenzó a preocupar, a pesar del dominio de la esférica, sobre todo cuando los charrúas adelantaron líneas en los últimos 5 minutos para buscar el gol de camerino que sorprendiera a su rival e hiciera un punto de quiebre para el segundo tiempo. Al minuto 43, Uruguay tuvo dos opciones claras de gol ante la portería de Wuilker Faríñez: la primera la detuvo en un mano a mano el guardameta del Caracas FC, obra de Chiappacase, mientras que la segunda se estrelló en el travesaño tras un cabezazo del lateral Mathias Olivera.

vinotinto-sub20-02010

En la segunda mitad, los dirigidos técnicamente por Fabián Coito adelantaron las líneas para buscar el gol de la victoria que le diera el campeonato, no obstante seguían sin tener ideas claras para romper el muro que había colocado Dudamel.

Sin embargo, era la hora de los goles. Al minuto 67, Venezuela aprovechó un descuido defensivo de los celestes en donde la defensa quedó en mala posición, producto de un despeje después de un córner, el equipo venezolano volvió a enviar la pelota al área de manera rastrera y Joshua Mejías apareció para colocarla a un lado del guardameta Mele, quien había salido a tapar los espacios.

4 minutos después, cuando Uruguay aún no se había recuperado del golpe, Ronaldo Peña es derribado dentro del área luego de un contragolpe y Yeferson Soteldo lo intercambia por un gol para colocarle la tranquilidad y al equipo, minutos antes de terminar el compromiso. Pero 5 minutos después, el mismo ex jugador del Zamora FC y actual Huachipato fue derribado en el área tras un contragolpe por banda izquierda que se convirtió en el segundo penal del cotejo, intercambiado por un gol cortesía de Ronaldo Chacón.

vinotinto-sub20-02011

Uruguay lo intentó pero el partido estaba listo. Con esta victoria, la Vinotinto se coloca en la posición tres del hexagonal final del Sudamericano sub-20 y su último cotejo será ante Argentina el día sábado 11 de febrero, en Atahualpa.

Uruguay (0): Santiago Mele, Agustín Sant Anna (José Rodríguez 69’), Santiago Bueno, Matías Viña, Mathías Olivera, Rodrigo Bentancur, Carlos Benavídez (Diego Rossi 72’), Facundo Waller, Nicolás de la Cruz, Rodrigo Amaral (Agustín Canobbio 57’) y Nicolás Schiappacasse. DT: Fabián Coito.

Venezuela (3): Wuilker Fariñez, Ronald Hernández, José Hernández, Josué Mejías, William Velásquez, Ronaldo Lucena Cristhian Rivas, 79), Sergio Córdova (Antonio Romero, 82, y expulsado a los 88), Luis Ruiz, Yeferson Soteldo (Daniel Saggiomo, 87), Ronaldo Peña y Ronaldo Chacón. DT: Rafael Dudamel.

Goles: Josué Mejías 67’ Yeferson Soteldo 70’ y Ronaldo Chacón 80’ (VEN)

Amonestados: Rodrigo Amaral 9′ Agustín Sant Anna 36′ Santiago Bueno 70′ Facundo Waller 74′ y Mathías Olivera 78′ (URU) Ronaldo Lucena 41′ (VEN)

Expulsado: Antonio Romero 88′ (VEN)

Arbitro: Gery Vargas (Bolivia)

Estadio: Olímpico Atahualpa en Quito