Habla el Árbitro

 

Tocar el Balón con la mano…

El tocar el balón con la mano, es uno de los temas más discutidos y polémicos a nivel mundial, porque a pesar de estar definido claramente en el reglamento, los elementos que indican cuando se debe pitar una falta por haber jugado el balón con la mano; también existen elementos que forman parte del juego, que no están taxativamente especificados en el texto legal y que son aspectos donde la apreciación y la discrecionalidad del árbitro, termina teniendo un peso importante.

 

En la Regla N°12, sobre Faltas y Conducta Incorrecta, tocar el balón con la mano, es tratado como un punto aparte y específicamente indica que: “tocar el balón con la mano implica la acción deliberada de un jugador de tocar el balón con la mano o el brazo”. De igual manera, indica que el Árbitro deberá tener en cuenta, los siguientes aspectos, los cuales vamos a desmenuzar y analizar: 1) El movimiento de la mano hacia el balón (no del balón hacia la mano), este es un punto importante y el cual siempre debemos tener en mente a la hora de hacer un análisis, si fue o no mano, es ver el contexto de la jugada y definir si el balón fue a la mano o la mano fue al balón, ya que si es la mano la que marca la acción, definitivamente debemos partir que la intencionalidad del jugador de desviar la trayectoria del balón o de sacar ventaja, se pone de manifiesto; por tanto, se deberá aplicar con toda rigurosidad el reglamento; diferente es, si el balón va a la mano, sobre todo en los casos de cobros de faltas, donde el balón es detenido para el cobro y los jugadores defensivos se ubican en la barrera y proceden a protegerse la cara y las partes nobles de su cuerpo, de un posible impacto de la pelota, es importante advertir y así se los hace saber el Principal, antes de la ejecución del tiro, que las manos sólo serán usadas como “escudos protectores”, nunca deberán estar acompañadas con una acción diferente para la cual han sido autorizadas.

 

Siguiendo con los aspectos a analizar, debemos destacar: 2) La distancia entre el adversario y el balón (balón que llega de forma Inesperada); en este caso y al igual que el ítem anterior, aquí debemos considerar cuando el balón por un desvío en su trayectoria, el mismo va a la mano del jugador. 3) La posición de la mano no presupone necesariamente una infracción; en este punto es válido detenernos, porque para que la misma sea tomada en cuenta, debe interferir o detener el desarrollo del partido, es decir tener una influencia clara en el resultado final de la jugada.4) tocar el balón con un objeto sujetado con la mano (como una prenda, Espinillera, etc.) se considera una infracción; y 5) golpear el balón con un objeto lanzado (una bota, espinillera, etc.) se considera una infracción; en estos dos últimos casos, sin duda la intencionalidad, es el elemento a sancionar, y así lo indica de forma concluyente el texto, es la intención del jugador, sacar ventaja de su posición y utilizar un factor externo, el cual impedirá el libre desarrollo de una jugada.

 

En esta Regla, de igual manera, El guardameta está sujeto a las mismas restricciones que cualquier otro Jugador, en cuanto a tocar el balón con las manos fuera de su propia área de Penalti. Ahora bien, dentro de su propia área de penalti, el guardameta no será culpable de infracciones por mano sancionables con tiro libre directo ni de ninguna sanción relacionada, pero sí podrá ser culpable de infracciones por mano sancionables con tiro libre indirecto. Se concederá un tiro libre indirecto, si un guardameta comete una de las siguientes infracciones dentro de su propia área de penalti: controla el balón con las manos durante más de seis segundos antes de lanzarlo; y toca el balón con las manos después que: a) lo haya lanzado y sin que otro jugador lo haya tocado; b) un compañero se lo haya cedido intencionadamente con el pie; c) lo haya recibido directamente de un saque de banda lanzado por un compañero de su equipo.

 

Ahora bien, cuando y bajo que preceptos, el Árbitro deberá aplicar la sanción disciplinaria correspondiente, en el caso de la Tarjeta Amarilla la mostrará si: el Jugador comete una infracción o toca el balón con la mano para interferir o detener un ataque prometedor;(tal como lo explicamos en la columna anterior), la otra causal para amonestar será si el Jugador,  toca el balón con la mano en un intento de marcar un gol (independientemente lo consiga o no) o en un intento de evitar un gol sin conseguirlo; en este mismo orden de ideas, cuando mostrará la Tarjeta Roja: Cuando un jugador impida un gol o malogre una oportunidad manifiesta de gol, del equipo adversario mediante una mano deliberada, el jugador será expulsado independientemente de donde se produzca la infracción.

 

Para finalizar es importante destacar, que existen otras acciones, las cuales no están especificadas en el reglamento, pero considero deben ser tomados en cuenta, al momento de sancionar una falta de esta naturaleza, y cuales denominaremos, 1. “Con movimientos naturales” y 2. “las manos extendidas”, las primeras son aquellas que pueden sucederse, producto de un salto; el jugador para poder elevarse debe utilizar la mecánica natural, que le otorga el movimiento de los brazos, es decir, es su apalancamiento, para ganar altura, entonces nos podemos preguntar ¿se deberá sancionar una mano cuando el jugador, está realizando un movimiento natural e indispensable físicamente para alcanzar una nueva posición?, la respuesta del Juez, no es otra que visualizar si hay o no, intención de jugar el balón con la mano; en las segundas, son aquellas producto de un deslizamiento de un jugador y en ese movimiento, aprovecha para “agrandar” su cuerpo extendiendo sus brazos a ras de piso, ampliando por ende su radio de acción y al momento de ser sancionado, en caso que así lo considere el Árbitro, el jugador argumentará, que no tocó el balón con la mano, sino que fue la pelota la que vino a su brazo; esta jugada la vimos recientemente en el partido de vuelta entre el Barcelona vs PSG, el Jugador Javier Mascherano, ante la escapada de un jugador Francés, quien lo supera en carrera, se desliza en el área de meta, para cerrarle el ángulo de pase, pero con la variable de dejar el brazo atrás,” agrandando” su campo de acción, justo en el momento cuando el ofensivo, hace el pase hacia atrás para un compañero que lo acompañaba, la pelota, pega en el brazo del Argentino y es desviada hacia el tiro de esquina, en este caso el Juez no pito penalti, a pesar de los reclamos de los jugadores, ya que consideró que el balón fue a la mano, aunque para muchos,  fue más una habilidad del Sudamericano, donde resultó favorecido..

 

Entonces podemos concluir, con respecto a esta regla, que sin duda la experiencia y el criterio, son elementos claves, los cuales deben privar en la toma de decisiones…. Definitivamente no es fácil ser Árbitro….Lenindavidrodriguezmail.com

 

Otras noticias de interés